


豆腐とアボカドのサラダ
木綿豆腐やアボカドを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー292kcal
- たんぱく質6.9g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量18g
材料(2人分)
- 木綿豆腐1/2丁
- 「瀬戸のほんじお」少々
- アボカド1個
- 大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1
酢
- 大さじ1
水
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- サラダ菜4枚
つくり方
- 1豆腐は粗くちぎり、塩をふり、ザルに上げて約5分ぐらい軽く水気をきる。
- 2アボカドは種と皮を取り、5mm厚さのいちょう切りにする。
- 3ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の豆腐、(2)のアボカドを加えてサッと混ぜる。
- 4器にサラダ菜を敷き、(3)を盛る。