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レシピ大百科
カスタードプリン いちご添え

カスタードプリン いちご添え

卵や牛乳を使った人気のデザート・菓子レシピです。

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栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー158kcal
  • たんぱく質6.8g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量0g

材料(2個分

  • 1個
  • 卵黄
    1個分
  • 牛乳
    150ml
  • 「パルスイート」
    大さじ1・1/2
  • グループA砂糖
    20g
  • グループA
    小さじ1
  • 大さじ2
  • いちご
    2個
  • ミントの葉
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    少々

つくり方

  • 1
    カラメルを作る。鍋にAを入れて混ぜ合わせて弱火にかけ、そのままの状態でこげ茶色になるまで加熱する。
  • 2
    湯を加えて煮溶かし、適度な固さに煮詰める。(水にカラメルを1滴落としてみてフワッとかたまる程度がよい)
  • 3
    プリン型×2個に薄く油を塗り、底に(2)のカラメルを1/2量ずつ流し入れる。水を張ったバットに入れて約6~7分冷まし、ベタつかなくなるまで固める。
  • 4
    カスタード液を作る。鍋に牛乳を入れ人肌に温め、「パルスイート」を加える。ボウルに卵・卵黄を入れてよく混ぜ、そこに牛乳を少しずつ加えて混ぜ、こす。
  • 5
    (3)のプリン型に(4)のカスタード液を1/2量ずつゆっくりと流し入れる。
  • 6
    フタのできる鍋に湯を高さ1cmくらいはって沸かし、(5)を並べ入れる。ふきんをはさんでフタをし、中火で2分加熱し、フタをずらして弱火で15分蒸す。
  • 7
    冷まして(6)のプリンを型から出し、タテ半分に切ったいちご・ミントの葉を添える。
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