


カスタードプリン いちご添え
卵や牛乳を使った人気のデザート・菓子レシピです。
30分
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー158kcal
- たんぱく質6.8g
- 塩分0.2g
- 野菜摂取量0g
材料(2個分)
- 卵1個
- 卵黄1個分
- 牛乳150ml
- 「パルスイート」大さじ1・1/2
- 20g
砂糖
- 小さじ1
水
- 湯大さじ2
- いちご2個
- ミントの葉少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」少々
つくり方
- 1カラメルを作る。鍋にAを入れて混ぜ合わせて弱火にかけ、そのままの状態でこげ茶色になるまで加熱する。
- 2湯を加えて煮溶かし、適度な固さに煮詰める。(水にカラメルを1滴落としてみてフワッとかたまる程度がよい)
- 3プリン型×2個に薄く油を塗り、底に(2)のカラメルを1/2量ずつ流し入れる。水を張ったバットに入れて約6~7分冷まし、ベタつかなくなるまで固める。
- 4カスタード液を作る。鍋に牛乳を入れ人肌に温め、「パルスイート」を加える。ボウルに卵・卵黄を入れてよく混ぜ、そこに 牛乳を少しずつ加えて混ぜ、こす。
- 5(3)のプリン型に(4)のカスタード液を1/2量ずつゆっくりと流し入れる。
- 6フタのできる鍋に湯を高さ1cmくらいはって沸かし、(5)を並べ入れる。ふきんをはさんでフタをし、中火で2分加熱し、フタをずらして弱火で15分蒸す。
- 7冷まして(6)のプリンを型から出し、タテ半分に切ったいちご・ミントの葉を添える。