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レシピ大百科
カスタードプリン いちご添え
カスタードプリン いちご添え
卵や牛乳を使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1個分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー158kcal
  • たんぱく質6.8g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量0g
材料(2個分)
1個
卵黄
1個分
牛乳
150ml
「パルスイート」
大さじ1・1/2
砂糖
20g
小さじ1
大さじ2
いちご
2個
ミントの葉
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
少々
つくり方
1カラメルを作る。鍋にAを入れて混ぜ合わせて弱火にかけ、そのままの状態でこげ茶色になるまで加熱する。
2湯を加えて煮溶かし、適度な固さに煮詰める。(水にカラメルを1滴落としてみてフワッとかたまる程度がよい)
3プリン型×2個に薄く油を塗り、底に(2)のカラメルを1/2量ずつ流し入れる。水を張ったバットに入れて約6~7分冷まし、ベタつかなくなるまで固める。
4カスタード液を作る。鍋に牛乳を入れ人肌に温め、「パルスイート」を加える。ボウルに卵・卵黄を入れてよく混ぜ、そこに牛乳を少しずつ加えて混ぜ、こす。
5(3)のプリン型に(4)のカスタード液を1/2量ずつゆっくりと流し入れる。
6フタのできる鍋に湯を高さ1cmくらいはって沸かし、(5)を並べ入れる。ふきんをはさんでフタをし、中火で2分加熱し、フタをずらして弱火で15分蒸す。
7冷まして(6)のプリンを型から出し、タテ半分に切ったいちご・ミントの葉を添える。
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