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レシピ大百科
クリスマスピラフ

クリスマスピラフ

米や玉ねぎを使った人気の主食レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー404kcal
  • たんぱく質10.7g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量67g

材料(4人分

  • 2合
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • パプリカ(赤)
    1個
  • グループA
    2カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • グループAバター
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • ほうれん草
    1/2束
  • プロセスチーズ・5mm厚さのもの
    4枚
  • 干しぶどう
    30g

つくり方

  • 1
    米はとぎ、ザルに上げて約30分おく(時間外)。
  • 2
    玉ねぎはみじん切り、パプリカ(赤)は1cm角に切る。
  • 3
    炊飯器に(1)の米、Aを入れてひと混ぜし、(2)の玉ねぎ・パプリカ(赤)を
    のせて普通に炊く。
  • 4
    ほうれん草はサッとゆで、流水で冷まし、1cm長さのザク切りにする。
  • 5
    チーズは抜き型で抜き、残った部分は5mm角に切る。
  • 6
    干しぶどうはサッと洗い、水に浸す。
  • 7
    (3)のご飯が炊き上がったら、すぐに(6)の干しぶどうを加え、10分蒸らす。
  • 8
    (7)に(4)のほうれん草・(5)の角切りにしたチーズを加え、
    サックリ混ぜ合わせる。
  • 9
    プリン型に(8)を詰め、器にあけ、(5)の型抜きチーズを飾る。
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