


クリスマスピラフ
米や玉ねぎを使った人気の主食レシピです。
60分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー404kcal
- たんぱく質10.7g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量67g
材料(4人分)
- 米2合
- 玉ねぎ1/2個
- パプリカ(赤)1個
- 2カップ
水
- 小さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ1
バター
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- ほうれん草1/2束
- プロセスチーズ・5mm厚さのもの4枚
- 干しぶどう30g
つくり方
- 1米はとぎ、ザルに上げて約30分おく(時間外)。
- 2玉ねぎはみじん切り、パプリカ(赤)は1cm角に切る。
- 3炊飯器に(1)の米、Aを入れてひと混ぜし、(2)の玉ねぎ・パプリカ(赤)を
のせて普通に炊く。 - 4ほうれん草はサッとゆで、流水で冷まし、1cm長さのザク切りにする。
- 5チーズは抜き型で抜き、残った部分は5mm角に切る。
- 6干しぶどうはサッと洗い、水に浸す。
- 7(3)のご飯が炊き上がったら、すぐに(6)の干しぶどうを加え、10分蒸らす。
- 8(7)に(4)のほうれん草・(5)の角切りにしたチーズを加え、
サックリ混ぜ合わせる。 - 9プリン型に(8)を詰め、器にあけ、(5)の型抜きチーズを飾る。