


鶏のレモングリル
鶏骨つきもも肉やレモンを使った人気の主菜レシピです。
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー201kcal
- たんぱく質11.7g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量9g
材料(4人分)
- 鶏骨つきもも肉4本
- 大さじ3
レモン汁
- 大さじ2
ウスターソース
- 大さじ1
砂糖
- 大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 少々
おろしにんにく
- 小さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- クレソン1束
- レモン・くし形切りにした適量
つくり方
- 1鶏肉は関節のところで2つに切り分ける。
- 2厚手のビニール袋にAを入れ、(1)の鶏肉を加え、よくなじませる(時間外)。
- 3クッキングシートを敷いた天板 に汁気をきった(2)の鶏肉を並べる。
- 4200℃に熱したオーブンで(3)の鶏肉を20~25分、こんがりと焼く。もも肉の太い部分に竹串を刺してみて、肉汁が透き通ったら焼き上がり。
- 5器に(4)の鶏肉を盛り、クレソン・レモンを添える。
- *鶏肉は半日~ひと晩漬け込むとよいです。
- *バーベキューなどアウトドアで作る際の即席オーブンの場合、加熱に時間がかかる場合がありますのでご注意ください。