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レシピ大百科
鶏のレモングリル

鶏のレモングリル

鶏骨つきもも肉やレモンを使った人気の主菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー201kcal
  • たんぱく質11.7g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量9g

材料(4人分

  • 鶏骨つきもも肉
    4本
  • グループAレモン汁
    大さじ3
  • グループAウスターソース
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループA「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
  • グループAおろしにんにく
    少々
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • クレソン
    1束
  • レモン・くし形切りにした
    適量

つくり方

  • 1
    鶏肉は関節のところで2つに切り分ける。
  • 2
    厚手のビニール袋にAを入れ、(1)の鶏肉を加え、よくなじませる(時間外)。
  • 3
    クッキングシートを敷いた天板に汁気をきった(2)の鶏肉を並べる。
  • 4
    200℃に熱したオーブンで(3)の鶏肉を20~25分、こんがりと焼く。もも肉の太い部分に竹串を刺してみて、肉汁が透き通ったら焼き上がり。
  • 5
    器に(4)の鶏肉を盛り、クレソン・レモンを添える。
  • 鶏肉は半日~ひと晩漬け込むとよいです。
  • バーベキューなどアウトドアで作る際の即席オーブンの場合、加熱に時間がかかる場合がありますのでご注意ください。
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