


じゃがいもとブロッコリーのミートソースグラタン
じゃがいもや玉ねぎのみじん切りを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー315kcal
- たんぱく質13g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量77g
材料(4人分)
- じゃがいも3個
- ブロッコリー1個
- 合いびき肉150g
- 玉ねぎのみじん切り1個分
- 1箱
「Rumic」ミートソース用
- 2カップ
水
- 粉チーズ大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
つくり方
- 1じゃがいもはよく洗い、ふんわりとラップして耐熱皿にのせ、
電子レンジ(600W)で8分加熱する。粗熱が取れたら皮をむき、ひと口大に切る。 - 2ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでし、ザルにとる。
- 3鍋に油を熱し、玉ねぎ、ひき肉を入れて、しんなりするまで炒める。
Aを加え、混ぜながら弱火で5分煮る。 - 4(1)のじゃがいも、(2)のブロッコリーを加え、
全体を混ぜ合わせ、耐熱容器に平らに広げて、粉チーズをふる。 - 5200℃のオーブンで10分焼く。