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レシピ大百科
もみの木チョコケーキ

もみの木チョコケーキ

生クリームとチョコスポンジを雪化粧したもみの木に見立てた、クリスマスにぴったりなチョコケーキ☆家族みんなでひとつずつ積み重ねながら、作る過程ごと楽しむのがおすすめです!

60

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー356kcal
  • たんぱく質6.1g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量0g

材料(6人分

  • 卵黄
    3個分
  • 卵白
    3個分
  • 砂糖
    90g
  • グループA薄力粉
    60g
  • グループAココア(無糖)
    20g
  • グループAベーキングパウダー
    小さじ1/2
  • バター
    40g
  • 生クリーム
    1カップ
  • 「パルスイート カロリーゼロ」
    小さじ3・1/3
  • シナモン
    少々
  • いちご
    1パック
  • キウイ
    1個
  • グループB熱湯
    1/4カップ
  • グループBレモン汁
    大さじ1
  • グループB「パルスイート カロリーゼロ」
    小さじ1
  • アラザン
    少々

つくり方

  • 1
    Aは合わせてふるう。バターは電子レンジ(600W)に20秒ほそ加熱して溶かす。
  • 2
    ボウルに卵白を入れ、泡立てる。サッと泡立てたところに砂糖を少しずつ加え、さらに泡立て、ツノがしっかり立ち、ツヤのあるメレンゲに仕上げる。
  • 3
    卵黄を加えてサッと混ぜ合わせ、さらに(1)のAをふるい入れ、9割くらいまでゴムベラで混ぜ合わせる。(1)の溶かしバターを加え、全体を混ぜ合わせる。
  • 4
    天板にクッキングシートを敷き、(3)を流し入れ、180℃のオーブンで約13分焼く。竹串を刺して何もつかなければ焼き上がり。ぬれぶきんをかけ、完全に冷ます(時間外)。
  • 5
    Bはよく混ぜ合わせ、冷ましておく。
  • 6
    生クリームに「パルスイート」、シナモンを加え、氷水にあてながら八分立てにする。
  • 7
    いちごはタテ4等分に、キウイは1cm角に切る。
  • 8
    (4)のスポンジを2cm角に切り、直径15cmに平らに並べ、(5)のシロップをハケで軽くぬり、(6)の生クリームをスプーンで一面にのせる。
  • 9
    その上に(7)のいちご・キウイを散らし、さらに(6)の生クリームをのせ、残りのスポンジを山型になるように、ひとまわり小さく並べる。これをくり返す。
  • 10
    山型になったケーキの上からアラザンを散らす。
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