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レシピ大百科
もみの木チョコケーキ
もみの木チョコケーキ
生クリームとチョコスポンジを雪化粧したもみの木に見立てた、クリスマスにぴったりなチョコケーキ☆家族みんなでひとつずつ積み重ねながら、作る過程ごと楽しむのがおすすめです!
調理時間
60
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー356kcal
  • たんぱく質6.1g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量0g
材料(6人分)
卵黄
3個分
卵白
3個分
砂糖
90g
薄力粉
60g
ココア(無糖)
20g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
バター
40g
生クリーム
1カップ
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ3・1/3
シナモン
少々
いちご
1パック
キウイ
1個
熱湯
1/4カップ
レモン汁
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1
アラザン
少々
つくり方
1Aは合わせてふるう。バターは電子レンジ(600W)に20秒ほそ加熱して溶かす。
2ボウルに卵白を入れ、泡立てる。サッと泡立てたところに砂糖を少しずつ加え、さらに泡立て、ツノがしっかり立ち、ツヤのあるメレンゲに仕上げる。
3卵黄を加えてサッと混ぜ合わせ、さらに(1)のAをふるい入れ、9割くらいまでゴムベラで混ぜ合わせる。(1)の溶かしバターを加え、全体を混ぜ合わせる。
4天板にクッキングシートを敷き、(3)を流し入れ、180℃のオーブンで約13分焼く。竹串を刺して何もつかなければ焼き上がり。ぬれぶきんをかけ、完全に冷ます(時間外)。
5Bはよく混ぜ合わせ、冷ましておく。
6生クリームに「パルスイート」、シナモンを加え、氷水にあてながら八分立てにする。
7いちごはタテ4等分に、キウイは1cm角に切る。
8(4)のスポンジを2cm角に切り、直径15cmに平らに並べ、(5)のシロップをハケで軽くぬり、(6)の生クリームをスプーンで一面にのせる。
9その上に(7)のいちご・キウイを散らし、さらに(6)の生クリームをのせ、残りのスポンジを山型になるように、ひとまわり小さく並べる。これをくり返す。
10山型になったケーキの上からアラザンを散らす。
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