


豆腐とトマトのイタリアンサラダ
絹ごし豆腐や完熟トマトを使った人気の副菜レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー128kcal
- たんぱく質5.6g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量103g
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐1丁(350g)
- 完熟トマト2個
- ベビーリーフ1パック
- 大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 少々
おろしにんにく
- 小さじ1
酢
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
砂糖
- 少々
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1豆腐は塩少々(分量外)を両面にこすりつけ、キッチンペーパーで巻き、重石をのせて
1時間おく(時間外)。 - 2トマトは湯むきをして半分に切り、2cm厚さに切る。
- 3(1)の豆腐を厚さを半分に切り、6等分にする。
- 4器に(3)の豆腐、(2)のトマトを交互を盛り、周りにベビーリーフを添える。
混ぜ合わせておいたAのドレッシングをかけていただく。