


かぶの赤ワインピクルス
かぶやかぶの葉を使った人気の副菜レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー122kcal
- たんぱく質1.6g
- 塩分0.2g
- 野菜摂取量116g
材料(4人分)
- かぶ4個
- 1・1/2カップ
水
- 小さじ2
「瀬戸のほんじお」
- かぶの葉適量
- 干しぶどう30g
- 小さじ1
おろし玉ねぎ
- 大さじ3
赤ワイン
- 大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
酢
- 大さじ1/2
砂糖
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
つくり方
- 1かぶはスライサーで薄切りにし、Aの塩水に15分ほど漬け、しんなりさせる。
- 2かぶの葉は塩ゆでにして冷まし、2~3cm長さに切る。干しぶどうはサッとぬるま湯で洗い、水気をきる。
- 3(1)のかぶを手ではさんで平らに重ねてしぼり、ボウルに入れる。(2)の干しぶどうを散らし、混ぜ合わせておいたBを回しかける。
- 4(3)にぴったりとラップをかぶせ、半日からひと晩おく(時間外)。器に盛り、(2)のかぶの葉を散らす。