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レシピ大百科
かぶの赤ワインピクルス

かぶの赤ワインピクルス

かぶやかぶの葉を使った人気の副菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー122kcal
  • たんぱく質1.6g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量116g

材料(4人分

  • かぶ
    4個
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ2
  • かぶの葉
    適量
  • 干しぶどう
    30g
  • グループBおろし玉ねぎ
    小さじ1
  • グループB赤ワイン
    大さじ3
  • グループB「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2
  • グループB
    大さじ1
  • グループB砂糖
    大さじ1/2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBこしょう
    少々

つくり方

  • 1
    かぶはスライサーで薄切りにし、Aの塩水に15分ほど漬け、しんなりさせる。
  • 2
    かぶの葉は塩ゆでにして冷まし、2~3cm長さに切る。干しぶどうはサッとぬるま湯で洗い、水気をきる。
  • 3
    (1)のかぶを手ではさんで平らに重ねてしぼり、ボウルに入れる。(2)の干しぶどうを散らし、混ぜ合わせておいたBを回しかける。
  • 4
    (3)にぴったりとラップをかぶせ、半日からひと晩おく(時間外)。器に盛り、(2)のかぶの葉を散らす。
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