


スプーンニョッキ グリーンソース
じゃがいもや牛乳を使った人気の主菜レシピです。
45分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー267kcal
- たんぱく質11.4g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量45g
材料(4人分)
- じゃがいも2個
- 1個
卵
- 大さじ6・1/2
薄力粉
- ベーコン2枚
- ほうれん草1束
- 1箱
「Rumic」ホワイトクリームソース
- 2カップ
牛乳
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
つくり方
- 1じゃがいもは洗い、耐熱皿にのせてふんわりとラップかけ、電子レンジ(600W)で
6~7分加熱する。流水につけ、粗熱が取れたら皮をむき、手でよくつぶす。 - 2(1)のじゃがいもにAを加え、全体を混ぜ合わせ、餅くらいのかたさにする。
- 3ベーコンは1cm幅に切る。ほうれん草はゆでて1cm長さに切る。
- 4鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加え、(3)をスプーンでひと口大に落とし入れ、
8分ほどゆでる(最後に落とし入れたニョッキから時間を計る)。 - 5別の鍋にB、(4)のベーコン・ほうれん草を入れ、混ぜながら、中火で煮る。
煮立ったら弱火にして3分ほど混ぜ、塩・こしょうで味を調える。 - 6ゆで上がった(4)のニョッキを(5)に入れて、からめる。