


いちごのミルクレープ
牛乳やいちごを使った人気のデザート・菓子レシピです。
60分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー509kcal
- たんぱく質9g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 卵2個
- 100g
薄力粉 - 30g
砂糖 - 牛乳250ml
- バター30g
- バニラエッセンス少々
- いちご・16~20粒1パック
- 1カップ
生クリーム - 40g
砂糖 - ミントの葉・飾り用適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」少々
つくり方
- 1クレープを作る。バターは電子レンジ(500W)で約30秒加熱し、溶かしておく。
- 2ボウルにAをふるい入れ、卵を加えて混ぜ合わせる。
- 3牛乳の半量、(1)の溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせ、残りの牛乳、バニラエッセンスを加え 、生地をなじませる。(30分以上置くと生地ののびがよくなります)。
- 4直径20~22cmのフライパンにキッチンペーパーで薄く油を塗り、中火にする。(3)の生地をおたま1杯分位の生地を流し入れ、フライパンを回し、一面に広げる(または玉じゃくしの底で円を描くように生地を広げる)。
- 5フチが乾いてきたら竹串でまわりをなぞり、裏返し、10秒位焼き、取り出す。同様にして生地をすべて焼き、冷ましておく(約15枚焼ける)。
- 6いちご10粒は粗みじん切りにし、残りは飾り用にタテ半分に切り、3等分に切る。
- 7ボウルにBを入れ、氷水にあてながら泡立て、八分立てのホイップクリームを作る。
- 8(5)のクレープ1枚を広げ、(7)のホイップクリームを塗り、粗みじん切りにしたいちごを適量散らし、クレープを上に重ねる。これを交互にくり返す。
- 9一番上に残りのホイップクリームで輪を描き、その上に飾り用のいちご、ミントの葉を飾る。
- *いちごの代わりに、バナナ、キウイ、チョコなど、お好みのフルーツやお菓子でアレンジ するのもおすすめです。