


赤ピーマンのコチュジャンマリネ
パプリカ(赤)やズッキーニを使った人気の副菜レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー121kcal
- たんぱく質2.7g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量164g
材料(2人分)
- パプリカ(赤)1個
- ズッキーニ1本
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
レモン汁
- 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
砂糖
- 小さじ1/2(2.5g)
「Cook Do」コチュジャン
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1パプリカ(赤)はタテ半分に切り、切り口を下にしてグリルに並べ、
全体の皮が真っ黒になり、一部むけてくる位まで焼く。 - 2(1)のパプリカ(赤)を冷水にとり、素早くこげた皮の部分をむき、2cm幅に切る。
- 3ズッキーニは約5cm長さの8mm厚さに切って、グリルでこんがり焼く。
- 4ボウルにAを混ぜ合わせ、(2)のパプリカ(赤)、(3)のズッキーニを加えてあえ、
ピッタリとラップをかぶせる。冷蔵庫で味をなじませる(時間外)。