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レシピ大百科
ミニリースチキンバーグ
プリント
ミニリースチキンバーグ(鶏ひき肉+玉ねぎを使ったレシピ)
調理時間50
野菜たっぷり
おもてなし
栄養情報(1人分)
  • エネルギー278 kcal
  • たんぱく質20.1 g
  • 塩分1.3 g
  • 野菜摂取量133 g
材料 (4人分)
鶏ひき肉
300g
玉ねぎ
1個
「AJINOMOTO サラダ油」
少々
パン粉
1/2カップ
牛乳
1/3カップ
A卵
2個
Aウスターソース
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
ホールコーン缶・または冷凍コーン
1/2カップ
ブロッコリー
1個
にんじん・大
1本
B水
1/2カップ
Bバター
小さじ1
B「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1/2個
B砂糖
少々
B「瀬戸のほんじお」
少々
Bこしょう
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1玉ねぎはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れ、油を回しかける。電子レンジ(600W)で
約2分加熱し、冷ましておく。パン粉は牛乳にひたし、湿らせておく。
2ボウルに鶏ひき肉、(1)の玉ねぎ・パン粉、Aを加えてよく練り混ぜ合わせる。
3コーンを加えて混ぜ合わせ、8等分にして丸くまとめ、両手でキャッチボールをし、
空気を抜く。
4オーブンの天板に(3)をのせ、丸く平らにのばす。中央に指で穴を大きめに開け、
ドーナツ状にする(焼くと穴が小さくなる)。
5260℃のオーブンで約13分焼く。
6ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでにする。
7にんじんは1cm幅の輪切りにし、一部抜き型で型抜きする。鍋ににんじん、Bを入れて
フタをし、約7分煮る。やわらかくなったらフタをとり、汁気を飛ばし、
ツヤツヤに仕上げる。
8器に(5)のハンバーグ、(6)のブロッコリー、(7)のにんじんを盛る。
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