


ミニリースチキンバーグ
鶏ひき肉や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
50分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー268kcal
- たんぱく質21g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量133g
材料(4人分)
- 鶏ひき肉300g
- 玉ねぎ1個
- 「AJINOMOTO サラダ油」少々
- パン粉1/2カップ
- 牛乳1/3カップ
- 2個
卵
- 大さじ1
ウスターソース
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- ホールコーン缶・または冷凍コーン1/2カップ
- ブロッコリー1個
- にんじん・大1本
- 1/2カップ
水
- 小さじ1
バター
- 1/2個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 少々
砂糖
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1玉ねぎはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れ、油を回しかける。電子レンジ(600W)で
約2分加熱し、冷ましておく。パン粉は牛乳にひたし、湿らせておく。 - 2ボウルに鶏ひき肉、(1)の 玉ねぎ・パン粉、Aを加えてよく練り混ぜ合わせる。
- 3コーンを加えて混ぜ合わせ、8等分にして丸くまとめ、両手でキャッチボールをし、
空気を抜く。 - 4オーブンの天板に(3)をのせ、丸く平らにのばす。中央に指で穴を大きめに開け、
ドーナツ状にする(焼くと穴が小さくなる)。 - 5260℃のオーブンで約13分焼く。
- 6ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでにする。
- 7にんじんは1cm幅の輪切りにし、一部抜き型で型抜きする。鍋ににんじん、Bを入れて
フタをし、約7分煮る。やわらかくなったらフタをとり、汁気を飛ばし、
ツヤツヤに仕上げる。 - 8器に(5)のハンバーグ、(6)のブロッコリー、(7)のにんじんを盛る。