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レシピ大百科
ミニリースチキンバーグ

ミニリースチキンバーグ

鶏ひき肉や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー268kcal
  • たんぱく質21g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量133g

材料(4人分

  • 鶏ひき肉
    300g
  • 玉ねぎ
    1個
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    少々
  • パン粉
    1/2カップ
  • 牛乳
    1/3カップ
  • グループA
    2個
  • グループAウスターソース
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • ホールコーン缶・または冷凍コーン
    1/2カップ
  • ブロッコリー
    1個
  • にんじん・大
    1本
  • グループB
    1/2カップ
  • グループBバター
    小さじ1
  • グループB「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1/2個
  • グループB砂糖
    少々
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBこしょう
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    玉ねぎはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れ、油を回しかける。電子レンジ(600W)で
    約2分加熱し、冷ましておく。パン粉は牛乳にひたし、湿らせておく。
  • 2
    ボウルに鶏ひき肉、(1)の玉ねぎ・パン粉、Aを加えてよく練り混ぜ合わせる。
  • 3
    コーンを加えて混ぜ合わせ、8等分にして丸くまとめ、両手でキャッチボールをし、
    空気を抜く。
  • 4
    オーブンの天板に(3)をのせ、丸く平らにのばす。中央に指で穴を大きめに開け、
    ドーナツ状にする(焼くと穴が小さくなる)。
  • 5
    260℃のオーブンで約13分焼く。
  • 6
    ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでにする。
  • 7
    にんじんは1cm幅の輪切りにし、一部抜き型で型抜きする。鍋ににんじん、Bを入れて
    フタをし、約7分煮る。やわらかくなったらフタをとり、汁気を飛ばし、
    ツヤツヤに仕上げる。
  • 8
    器に(5)のハンバーグ、(6)のブロッコリー、(7)のにんじんを盛る。
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