


ブッシュ・ド・ノエル
卵やいちごを使った人気のデザート・菓子レシピです。
90分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー346kcal
- たんぱく質6.8g
- 塩分0.2g
- 野菜摂取量0g
材料(6人分)
- 卵4個
- 砂糖90g
- 薄力粉80g
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 1/2カップ
生クリーム
- 小さじ1・1/2(4.5g)
「パルスイート カロリーゼロ」
- いちご10個
- バナナ1本
- 大さじ3
熱湯
- 大さじ1(9g)
「パルスイート カロリーゼロ」
- 大さじ1
レモン汁
- 生クリーム1/2カップ
- 大さじ2
ココア(無糖)
- 小さじ1(3g)
「パルスイート カロリーゼロ」
- いちご・飾り用8個
- ミントの葉・飾り用少々
- 粉糖・飾り用適量
つくり方
- 1ボウルに卵、砂糖を入れてもったりするまで泡立てる。薄力粉をふるい入れて、ゴムベラでボウルを回しながら切る様に全体を混ぜる。
- 2ほぼ粉が見えなくなってきたら油を加え、同様に混ぜる。
- 3クッキングシートを敷いた天板に(2)を流し入れ、180℃のオーブンで15分ほど焼く。焼き上がったら、ぬれぶきんをかけて、冷ましておく。
- 4Bを混ぜ合わせ、冷ましておく。
- 5ボウルにAを入れ 、底を氷水にあてながら八分立てに泡立てる。角切りにしたいちごを加え、混ぜ合わせる。
- 6(3)のスポンジのクッキングシートをはがし、焼き色を上にしてラップの上にのせる。
- 7(6)の全体に(4)のシロップを塗り、手前に3~4本ヨコに浅くナイフで切り目を入れる(巻きやすくするため)。
- 8(7)の表面に(5)のクリームを塗る(巻き終わり1cmは残しておく)。手前にタテ半分に切ったバナナをのせ、芯にしてロール状にしっかり巻きこむ。
- 9(8)をラップで包み、冷蔵庫で10分以上、なじませる。
- 10Cを合わせてボウルにふるい入れ、氷水にあてながら生クリームを少しずつ加えて八分立てに泡立てる。
- 11(9)のラップを取り、(10)のココアクリームをゴムベラで全体に塗り、輪切りのいちご・ミントの葉で飾りつけ、上から粉糖を茶こしでふる。