ajinomoto Park
レシピ大百科
ブッシュ・ド・ノエル

ブッシュ・ド・ノエル

卵やいちごを使った人気のデザート・菓子レシピです。

90

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー346kcal
  • たんぱく質6.8g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量0g

材料(6人分

  • 4個
  • 砂糖
    90g
  • 薄力粉
    80g
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • グループA生クリーム
    1/2カップ
  • グループA「パルスイート カロリーゼロ」
    小さじ1・1/2(4.5g)
  • いちご
    10個
  • バナナ
    1本
  • グループB熱湯
    大さじ3
  • グループB「パルスイート カロリーゼロ」
    大さじ1(9g)
  • グループBレモン汁
    大さじ1
  • 生クリーム
    1/2カップ
  • グループCココア(無糖)
    大さじ2
  • グループC「パルスイート カロリーゼロ」
    小さじ1(3g)
  • いちご・飾り用
    8個
  • ミントの葉・飾り用
    少々
  • 粉糖・飾り用
    適量

つくり方

  • 1
    ボウルに卵、砂糖を入れてもったりするまで泡立てる。薄力粉をふるい入れて、ゴムベラでボウルを回しながら切る様に全体を混ぜる。
  • 2
    ほぼ粉が見えなくなってきたら油を加え、同様に混ぜる。
  • 3
    クッキングシートを敷いた天板に(2)を流し入れ、180℃のオーブンで15分ほど焼く。焼き上がったら、ぬれぶきんをかけて、冷ましておく。
  • 4
    Bを混ぜ合わせ、冷ましておく。
  • 5
    ボウルにAを入れ、底を氷水にあてながら八分立てに泡立てる。角切りにしたいちごを加え、混ぜ合わせる。
  • 6
    (3)のスポンジのクッキングシートをはがし、焼き色を上にしてラップの上にのせる。
  • 7
    (6)の全体に(4)のシロップを塗り、手前に3~4本ヨコに浅くナイフで切り目を入れる(巻きやすくするため)。
  • 8
    (7)の表面に(5)のクリームを塗る(巻き終わり1cmは残しておく)。手前にタテ半分に切ったバナナをのせ、芯にしてロール状にしっかり巻きこむ。
  • 9
    (8)をラップで包み、冷蔵庫で10分以上、なじませる。
  • 10
    Cを合わせてボウルにふるい入れ、氷水にあてながら生クリームを少しずつ加えて八分立てに泡立てる。
  • 11
    (9)のラップを取り、(10)のココアクリームをゴムベラで全体に塗り、輪切りのいちご・ミントの葉で飾りつけ、上から粉糖を茶こしでふる。
味の素株式会社©