ajinomoto Park
レシピ大百科
クラムチャウダー風簡単スープ

クラムチャウダー風簡単スープ

玉ねぎや牛乳を使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー106kcal
  • たんぱく質7.4g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量40g

材料(2人分

  • あさりの水煮缶
    30g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」
    30g
  • グループA
    1カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • 牛乳
    1カップ
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    あさりは汁気をきる。玉ねぎは1cm角に切る。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のあさり・玉ねぎ、「ミックスベジタブル」を加え、玉ねぎがやわらかくなるまで煮る。
  • 3
    牛乳を加え、ひと煮立ちしたら塩・こしょうで味を調える。
味の素株式会社©