


クラムチャウダー風簡単スープ
玉ねぎや牛乳を使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー106kcal
- たんぱく質7.4g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量40g
材料(2人分)
- あさりの水煮缶30g
- 玉ねぎ1/4個
- 味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」30g
- 1カップ
水
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 牛 乳1カップ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1あさりは汁気をきる。玉ねぎは1cm角に切る。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のあさり・玉ねぎ、「ミックスベジタブル」を加え、玉ねぎがやわらかくなるまで煮る。
- 3牛乳を加え、ひと煮立ちしたら塩・こしょうで味を調える。