ajinomoto Park
レシピ大百科
クラムチャウダー風簡単スープ
クラムチャウダー風簡単スープ
玉ねぎや牛乳を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー106kcal
  • たんぱく質7.4g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量40g
材料(2人分)
あさりの水煮缶
30g
玉ねぎ
1/4個
味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」
30g
1カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
牛乳
1カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1あさりは汁気をきる。玉ねぎは1cm角に切る。
2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のあさり・玉ねぎ、「ミックスベジタブル」を加え、玉ねぎがやわらかくなるまで煮る。
3牛乳を加え、ひと煮立ちしたら塩・こしょうで味を調える。
味の素株式会社©