ajinomoto Park
レシピ大百科
ミントティーゼリー

ミントティーゼリー

あんず缶やレモン汁を使った人気のデザート・菓子レシピです。

20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー24kcal
  • たんぱく質0.2g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • ミントティー
    2カップ
  • 粉寒天
    5g
  • 「パルスイート カロリーゼロ」
    大さじ1(9g)
  • あんず缶
    40g
  • グループA
    1/4カップ
  • グループA「パルスイート カロリーゼロ」
    小さじ1(3g)
  • グループAレモン汁
    大さじ2
  • ミントの葉
    少々

つくり方

  • 1
    鍋にミントティー、粉寒天を入れて煮溶かし、「パルスイート」を加えて溶かす。
    ボウルに移し、ボウルの底を氷水をあてながら冷やし、粗熱を取る。
  • 2
    あんずをさいの目切りにし、(1)とともに水でぬらした流し型に流し入れ、
    冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  • 3
    小鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせて冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  • 4
    (2)を流し型から取り出し、角切りにする。
  • 5
    器に盛り、(3)をかけ、ミントの葉を飾る。
味の素株式会社©