にら玉汁
にらや卵を使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー46kcal
- たんぱく質3.7g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量13g
材料(2人分)
- にら1/4束
- 溶き卵1個分
- 水2カップ
- 「毎日カルシウム・ほんだし」小さじ1/2
- しょうゆ小さじ1
- 砂糖小さじ1/3
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- 片栗粉小さじ1/2
- 水小さじ1/2
つくり方
- 1にらは3cm長さに切る。
- 2鍋に分量の水を入れて火にかけ、「毎日カルシウム・ほんだし」を加えて煮立てる。(1)のにらを加え、Aで味をつける。ひと煮立ちしたら、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 3煮立っている中に溶き卵を糸のように流し込み、ひと煮立ちさせる。