ajinomoto Park
レシピ大百科
にら玉汁

にら玉汁

にらや卵を使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー46kcal
  • たんぱく質3.7g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量13g

材料(2人分

  • にら
    1/4束
  • 溶き卵
    1個分
  • 2カップ
  • 「毎日カルシウム・ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ1/3
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループB片栗粉
    小さじ1/2
  • グループB
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    にらは3cm長さに切る。
  • 2
    鍋に分量の水を入れて火にかけ、「毎日カルシウム・ほんだし」を加えて煮立てる。(1)のにらを加え、Aで味をつける。ひと煮立ちしたら、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 3
    煮立っている中に溶き卵を糸のように流し込み、ひと煮立ちさせる。
味の素株式会社©