ajinomoto Park
レシピ大百科
にら玉汁
にら玉汁
にらや卵を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー46kcal
  • たんぱく質3.7g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量13g
材料(2人分)
にら
1/4束
溶き卵
1個分
2カップ
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
片栗粉
小さじ1/2
小さじ1/2
つくり方
1にらは3cm長さに切る。
2鍋に分量の水を入れて火にかけ、「毎日カルシウム・ほんだし」を加えて煮立てる。(1)のにらを加え、Aで味をつける。ひと煮立ちしたら、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
3煮立っている中に溶き卵を糸のように流し込み、ひと煮立ちさせる。
味の素株式会社©