


アップルチーズグラタン
りんごや牛乳を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー157kcal
- たんぱく質7.9g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- りんご・紅玉1/2個
- レモン汁小さじ1
- 1/4箱
「Rumic」ホワイトクリームソース
- 大さじ6
牛乳
- ナツメグ小さじ1/4
- 溶けるチーズ40g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
つくり方
- 1りんごはくし形切りにし、レモン汁をからめ、塩・こしょうをふる。
- 2ホワイトソースを作る。鍋にAを入れ、木ベラなどでかき混ぜながら中火で煮る。
煮立ったら弱火にし、さらにかき混ぜながら2~3分煮る。ナツメグを加える。 - 3グラタン皿にバターを塗り、(2)のホワイトソースを入れる。
(1)のりんごを並べ入れ、上に溶けるチーズをのせる。 - 4(3)のグラタン皿をオーブントースターでチーズが溶けてくるまで焼く。