ajinomoto Park
レシピ大百科
アップルチーズグラタン

アップルチーズグラタン

りんごや牛乳を使った人気の主菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー157kcal
  • たんぱく質7.9g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • りんご・紅玉
    1/2個
  • レモン汁
    小さじ1
  • グループA「Rumic」ホワイトクリームソース
    1/4箱
  • グループA牛乳
    大さじ6
  • ナツメグ
    小さじ1/4
  • 溶けるチーズ
    40g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々

つくり方

  • 1
    りんごはくし形切りにし、レモン汁をからめ、塩・こしょうをふる。
  • 2
    ホワイトソースを作る。鍋にAを入れ、木ベラなどでかき混ぜながら中火で煮る。
    煮立ったら弱火にし、さらにかき混ぜながら2~3分煮る。ナツメグを加える。
  • 3
    グラタン皿にバターを塗り、(2)のホワイトソースを入れる。
    (1)のりんごを並べ入れ、上に溶けるチーズをのせる。
  • 4
    (3)のグラタン皿をオーブントースターでチーズが溶けてくるまで焼く。
味の素株式会社©