ajinomoto Park
レシピ大百科
アップルチーズグラタン
アップルチーズグラタン
りんごや牛乳を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー157kcal
  • たんぱく質7.9g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量0g
材料(2人分)
りんご・紅玉
1/2個
レモン汁
小さじ1
「Rumic」ホワイトクリームソース
1/4箱
牛乳
大さじ6
ナツメグ
小さじ1/4
溶けるチーズ
40g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
つくり方
1りんごはくし形切りにし、レモン汁をからめ、塩・こしょうをふる。
2ホワイトソースを作る。鍋にAを入れ、木ベラなどでかき混ぜながら中火で煮る。
煮立ったら弱火にし、さらにかき混ぜながら2~3分煮る。ナツメグを加える。
3グラタン皿にバターを塗り、(2)のホワイトソースを入れる。
(1)のりんごを並べ入れ、上に溶けるチーズをのせる。
4(3)のグラタン皿をオーブントースターでチーズが溶けてくるまで焼く。
味の素株式会社©