


豚肉のチャイニーズソテー
豚ロースとんかつ用肉やミニトマトを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー396kcal
- たんぱく質36.6g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量56g
材料(2人分)
- 豚ロースとんかつ用肉2枚
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 薄力粉大さじ1
- 溶き卵1個分
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」適量
- 小さじ1(5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 大さじ1
ねぎのみじん切り
- 小さじ1
しょうがのみじん切り
- 小さじ1
にんにくのみじん切り
- 大さじ2・2/3
水
- 大さじ2
酒
- 大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ2
砂糖
- ミニトマト6個
- クレソン適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1豚肉はスジ切りをして、塩・こしょうをふり、薄力粉を薄くつけ、溶き卵に通す。
フライパンにごま油を熱し、豚肉を焼き、焼き色がつくまで焼いて取り出す。 - 2(1)のフライパンにAを入れて炒め、香りが出たらBを加えてひと煮立ちさせる。
- 3(2)に(1)の豚肉を戻し入れてからめる。
器に盛り、半分に切ったミニトマト・クレソンを添える。 - *豚肉に衣を つけることによってソースのからみがよくなる。