


ホワイトベジタブルソテー ミートソースディップ
長いもやカリフラワーを使った人気のディップレシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー289kcal
- たんぱく質9.4g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量90g
材料(4人分)
- 長いも300g
- カリフラワー350g
- かぶ1個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 80g
合いびき肉
- 1/2個分
玉ねぎのみじん切り
- 1/2箱
「Rumic」ミートソース用
- 1カップ
水
- クリームチーズ100g
- 玉ねぎのみじん切り大さじ2(20g)
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1
つくり方
- 1長いもは皮をよく洗い、皮つきのまま5cm長さに切り、さらに6等分に切る。カリフラ ワーは小房に分け、かぶは8等分のくし形切りにする。
- 2フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の長いも・カリフラワー・かぶを焼き色がつくまで焼く。塩・こしょうをふって器に盛る。
- 3ミートソースディップを作る。フライパンに油を熱し、Aを炒める。Bを加え、混ぜ合わせながらひと煮立ちさせる。さらに弱火で5分煮る。クリームチーズ・玉ねぎを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。