ajinomoto Park
レシピ大百科
洋風手まり寿司3種

洋風手まり寿司3種

炊きたてご飯やえびを使った人気の主食レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー330kcal
  • たんぱく質12.2g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量5g

材料(4人分

  • 炊きたてご飯
    500g
  • グループA
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループB野沢菜の塩漬け・みじん切り
    3枚
  • グループB白ごま
    大さじ1
  • ローストビーフ・市販品
    2枚
  • 練りわさび
    適量
  • イタリアンパセリ
    適量
  • えび
    4尾
  • 大さじ1
  • アボカド
    1/2個分
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    適量
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • 生ハム
    4枚
  • カッテージチーズ
    大さじ1・1/3
  • ピンクペッパー
    適量

つくり方

  • 1
    ご飯に、混ぜ合わせたAのすし酢を切る様に混ぜ合わせ、すし飯を作る。
    さらにBを加え、混ぜ合わせ、12等分する。
  • 2
    ラップに(1)のすし飯を取り、丸く握る。
  • 3
    ローストビーフは半分に切り、(2)のすし飯4個にのせ、わさび、イタリアンパセリを
    添える。
  • 4
    えびは酒をふり、殻をむいて背ワタを取り、サッとゆでる。アボカドはフォークでつぶす。
  • 5
    (2)のすし飯4個に(4)のアボカド・えびの順にのせ、
    「ピュアセレクトマヨネーズ」をしぼり、黒こしょうをふる。
  • 6
    (2)のすし飯4個に生ハム、カッテージチーズの順にのせ、ピンクペッパーをふる。
味の素株式会社©