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レシピ大百科
フルーツinチョコカップ

フルーツinチョコカップ

ブルーベリーやマスカットを使った人気のデザート・菓子レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー295kcal
  • たんぱく質3.7g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • スイートチョコレート・製菓用
    100g
  • ホワイトチョコレート・製菓用
    100g
  • グループAラズベリー
    適量
  • グループAブルーベリー
    適量
  • グループAマスカット
    適量
  • ミントの葉
    適量

分量は2色のチョコカップそれぞれ8個分です。

つくり方

  • 1
    スイートチョコレートは粗く刻み、耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で
    40秒加熱する。一度取り出して混ぜ合わせ、さらに電子レンジ40秒加熱し、
    なめらかになるまで溶かす。
  • 2
    ホワイトチョコレートも同様に粗く刻み、耐熱容器に入れ、電子レンジで40秒加熱する。
    一度取り出して混ぜ合わせ、さらに電子レンジで20秒加熱し、なめらかになるまで
    溶かす。
  • 3
    アルミカップに(1)と(2)を流し入れ、3分ほどおく。
    ボウルにチョコレートをあけ、チョコカップを作り、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  • 4
    完全に固まった(3)のチョコレートをアルミカップからはずし、
    Aのフルーツを好みで盛り、ミントの葉を飾る。
  • チョコカップをそのままコーヒーに加えてもおいしくいただけます。
  • チョコカップにトリュフチョコの中身(ガナッシュ)を加えたり、ホイップクリームを
     しぼったり、お好みのアレンジをお楽しみください。
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