フルーツinチョコカップ
ブルーベリーやマスカットを使った人気のデザート・菓子レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー295kcal
- たんぱく質3.7g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- スイートチョコレート・製菓用100g
- ホワイトチョコレート・製菓用100g
- ラズベリー適量
- ブルーベリー適量
- マスカット適量
- ミントの葉適量
*分量は2色のチョコカップそれぞれ8個分です。
つくり方
- 1スイートチョコレートは粗く刻み、耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で
40秒加熱する。一度取り出して混ぜ合わせ、さらに電子レンジ40秒加熱し、
なめらかになるまで溶かす。 - 2ホワイトチョコレートも同様に粗く刻み、耐熱容器に入れ、電子レンジで40秒加熱する。
一度取り出して混ぜ合わせ、さらに電子レンジで20秒加熱し、なめらかになるまで
溶かす。 - 3アルミカップに(1)と(2)を流し入れ、3分ほどおく。
ボウルにチョコレートをあけ、チョコカップを作り、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。 - 4完全に固まった(3)のチョコレートをアルミカップからはずし、
Aのフルーツを好みで盛り、ミントの葉を飾る。 - *チョコカップをそのままコーヒーに加えてもおいしくいただけます。
- *チョコカップにトリュフチョコの中身(ガナッシュ)を加えたり、ホイップクリームを
しぼったり、お好みのアレンジをお楽しみください。