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レシピ大百科
プチガトーショコラ

プチガトーショコラ

卵黄や卵白を使った人気のデザート・菓子レシピです。

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栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー216kcal
  • たんぱく質3.7g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(6個分

  • 製菓用スイートチョコレート
    50g
  • 薄力粉
    10g
  • ココア(無糖)
    30g
  • バター(食塩不使用)
    40g
  • 砂糖
    40g
  • 卵黄
    2個分
  • 生クリーム
    大さじ2
  • 卵白
    2個分
  • 砂糖
    40g
  • 粉糖・飾り用
    適量

分量は直径5cm・高さ4cmのココット6個分です。ココットがない場合は直径18cmの型をお使いください。

つくり方

  • 1
    ココットにバター(分量外)を塗る。バターは室温にもどしてやわらかくする。チョコレートは刻んで湯せんで溶かす。薄力粉、ココアは合わせてふるう。
    • プチガトーショコラの作り方_0_1
  • 2
    ボウルに(1)の室温にもどしたバターを入れ、ラップをのせて、指でつぶしてやわらかくする。ラップをはがし、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
    • プチガトーショコラの作り方_1_1
  • 3
    砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。(1)の湯せんで溶かしたチョコレートを加え、混ぜ合わせる。
    • プチガトーショコラの作り方_2_1
  • 4
    卵黄を加えて混ぜ、さらに生クリームを加えて混ぜ合わせる。(1)の合わせた薄力粉・ココアを加えて混ぜる。
    • プチガトーショコラの作り方_3_1
    • プチガトーショコラの作り方_3_2
  • 5
    別のボウルに卵白を入れて氷水をあてながら泡立て、砂糖を2回に分けて加えながら、しっかりした角が立つメレンゲに仕上げる。
    • プチガトーショコラの作り方_4_1
    • プチガトーショコラの作り方_4_2
  • 6
    (4)に(5)のメレンゲを2回に分けて加える。1回目はよく混ぜ合わせ、2回目はサックリと混ぜ合わせる。
    • プチガトーショコラの作り方_5_1
  • 7
    (1)のココットに(6)を均等に流し入れ、160℃のオーブンで20分焼く。焼き上がったらそのまま冷ます(冷めると表面が少しへこむ)。
    • プチガトーショコラの作り方_6_1
  • 8
    仕上げに好みの形の型紙を(7)のプチガトーショコラにのせ、粉糖をたっぷりふる。
    • プチガトーショコラの作り方_7_1
  • スイートチョコレートとはカカオマスにカカオバターと砂糖を加えたものです。(カカオマスとは焙煎したカカオ豆から皮をとり除いてすりつぶし、固めたものです。)
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