


プチガトーショコラ
卵黄や卵白を使った人気のデザート・菓子レシピです。
100分
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー216kcal
- たんぱく質3.7g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量0g
材料(6個分)
- 製菓用スイートチョコレート50g
- 薄力粉10g
- ココア(無糖)30g
- バター(食塩不使用)40g
- 砂糖40g
- 卵黄2個分
- 生クリーム大さじ2
- 卵白2個分
- 砂糖40g
- 粉糖・飾り用適量
*分量は直径5cm・高さ4cmのココット6個分です。ココットがない場合は直径18cmの型をお使いください。
つくり方
- 1ココットにバター(分量外)を塗る。バターは室温にもどしてやわらかくする。チョコレートは刻んで湯せんで溶かす。薄力粉、ココアは合わせてふるう。
- 2ボウルに(1)の室温にもどしたバターを入れ、ラップをのせて、指でつぶしてやわらかくする。ラップをはがし、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
- 3砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。(1)の湯せんで溶かしたチョコレートを加え、混ぜ合わせる。
- 4卵黄を加えて混ぜ、さらに生クリームを加えて混ぜ合わせる。(1)の合わせた薄力粉・ココアを加えて混ぜる。
- 5別のボウルに卵白を入れて氷水をあてながら泡立て、砂糖を2回に分けて加えながら、しっかりした角が立つメレンゲに仕上げる。
- 6(4)に(5)のメレンゲを2回に分けて加える。1回目はよく混ぜ合わせ、2回目はサックリと混ぜ合わせる。
- 7(1)のココットに(6)を均等に流し入れ、160℃のオーブンで20分焼く。焼き上がったらそのまま冷ます(冷めると表面が少しへこむ)。
- 8仕上げに好みの形の型紙を(7)のプチガトーショコラにのせ、粉糖をたっぷりふる。
- *スイートチョコレートとはカカオマスにカカオバターと砂糖を加えたものです。(カカオマスとは焙煎したカカオ豆から皮をとり除いてすりつぶし、固めたものです。)