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レシピ大百科
プチガトーショコラ
プチガトーショコラ
卵黄や卵白を使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
100
栄養情報 (1個分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー216kcal
  • たんぱく質3.7g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g
材料(6個分)
製菓用スイートチョコレート
50g
薄力粉
10g
ココア(無糖)
30g
バター(食塩不使用)
40g
砂糖
40g
卵黄
2個分
生クリーム
大さじ2
卵白
2個分
砂糖
40g
粉糖・飾り用
適量
*分量は直径5cm・高さ4cmのココット6個分です。ココットがない場合は直径18cmの型をお使いください。
つくり方
1ココットにバター(分量外)を塗る。バターは室温にもどしてやわらかくする。チョコレートは刻んで湯せんで溶かす。薄力粉、ココアは合わせてふるう。
プチガトーショコラの作り方_0_1
2ボウルに(1)の室温にもどしたバターを入れ、ラップをのせて、指でつぶしてやわらかくする。ラップをはがし、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
プチガトーショコラの作り方_1_1
3砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。(1)の湯せんで溶かしたチョコレートを加え、混ぜ合わせる。
プチガトーショコラの作り方_2_1
4卵黄を加えて混ぜ、さらに生クリームを加えて混ぜ合わせる。(1)の合わせた薄力粉・ココアを加えて混ぜる。
  • プチガトーショコラの作り方_3_1
  • プチガトーショコラの作り方_3_2
5別のボウルに卵白を入れて氷水をあてながら泡立て、砂糖を2回に分けて加えながら、しっかりした角が立つメレンゲに仕上げる。
  • プチガトーショコラの作り方_4_1
  • プチガトーショコラの作り方_4_2
6(4)に(5)のメレンゲを2回に分けて加える。1回目はよく混ぜ合わせ、2回目はサックリと混ぜ合わせる。
プチガトーショコラの作り方_5_1
7(1)のココットに(6)を均等に流し入れ、160℃のオーブンで20分焼く。焼き上がったらそのまま冷ます(冷めると表面が少しへこむ)。
プチガトーショコラの作り方_6_1
8仕上げに好みの形の型紙を(7)のプチガトーショコラにのせ、粉糖をたっぷりふる。
プチガトーショコラの作り方_7_1
スイートチョコレートとはカカオマスにカカオバターと砂糖を加えたものです。(カカオマスとは焙煎したカカオ豆から皮をとり除いてすりつぶし、固めたものです。)
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