トリュフ2種
生クリームや生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。
90分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー431kcal
- たんぱく質5.1g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量0g
材料(12人分)
- スイートチョコレート・製菓用・ガナッシュ用150g
- 生クリーム75ml
- ブランデー大さじ1/2
- スイートチョコレート・製菓用・仕上げ用500g
- ココア(無糖)・仕上げ用適量
- ミルクチョコレート・製菓用・ガナッシュ用150g
- 生クリーム60ml
- ラム酒大さじ1/2
- ホワイトチョコレート・製菓用・仕上げ用500g
- 粉糖・仕上げ用適量
- ピスタチオ・粗みじん切り適量
つくり方
- 1仕上げ用チョコレートは包丁でこまかく刻み、ふるいにかけ、チョコレートの粉を25g取っておく。ガナッシュ用のチョコレートはこまかく刻む。
- 2ブランデー風味のトリュフを作る。鍋に生クリームを入れて沸騰直前まで温め、(1)のガナッシュ用チョコレートに加えて泡立て器で混ぜる。
- 3(2)にブランデーを加えて、さらに混ぜる。
- 4小さめのボウルに入れ、冷蔵庫で5時間位冷やし固める(時間外)。
- 5湯でぬらしたくり抜き器で丸く抜き、バットに並べる。
- 6ボウルに(1)の仕上げ用チョコレートを入れ、湯せんにかけて40℃位で溶かす。
- 7水を入れたボウルに(6)のボウルをあて、混ぜながら35℃位にし、(1)のチョコレートの粉を加えて、さらに混ぜ、32℃にする。
- 8(5)のくり抜いたチョコレートに(7)のチョコレートを手でころがしながら、表面につける(下がけ)。
- 9さらに(8)をチョコレートフォークに刺し、再度(7)のチョコレートにくぐらせ、ココアを広げたバットに入れて、全体にココアをまぶす。
- 10ミルクトリュフも同様に作る。仕上げは粉糖をまぶしたり、ピスタチオを飾る。
- *ブランデー風味のトリュフ・ミルクトリュフ、それぞれ25個ずつ出来る分量です。
- *トリュフに模様を描く場合、円すい形に丸めたクッキングシートに溶けた仕上げ用チョコレートを入れ、しぼり出します。
- *「ガナッシュ」とは液体状にしたチョコレートに生クリームを加えたものです。
- *仕上げ用チョコレートは作りやすい分量を記載しているので、多めにチョコレートが残ります。
- *残ったチョコレートの使い方1:残ったチョコレートはそのままボウル内で壁にはわす様に薄くのばし、乾いたところではがし、割りながらいただいてもよいです。
- *残ったチョコレートの使い方2:残ったチョコレートにローストしたナッツを入れて、スプーンで形を整え、固めるとナッツチョコになります。
- *残ったチョコレートの使い方3:アルミカップにチョコレートを流し入れ、3分ほどおき、チョコレートをもどして冷やし固め、チョコカップを作ります。その中にガナッシュを入れてもよいでしょう。