ajinomoto Park
レシピ大百科
トリュフ2種

トリュフ2種

生クリームや生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。

90

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー431kcal
  • たんぱく質5.1g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(12人分

  • スイートチョコレート・製菓用・ガナッシュ用
    150g
  • 生クリーム
    75ml
  • ブランデー
    大さじ1/2
  • スイートチョコレート・製菓用・仕上げ用
    500g
  • ココア(無糖)・仕上げ用
    適量
  • ミルクチョコレート・製菓用・ガナッシュ用
    150g
  • 生クリーム
    60ml
  • ラム酒
    大さじ1/2
  • ホワイトチョコレート・製菓用・仕上げ用
    500g
  • 粉糖・仕上げ用
    適量
  • ピスタチオ・粗みじん切り
    適量

つくり方

  • 1
    仕上げ用チョコレートは包丁でこまかく刻み、ふるいにかけ、チョコレートの粉を25g取っておく。ガナッシュ用のチョコレートはこまかく刻む。
  • 2
    ブランデー風味のトリュフを作る。鍋に生クリームを入れて沸騰直前まで温め、(1)のガナッシュ用チョコレートに加えて泡立て器で混ぜる。
    • トリュフ2種の作り方_1_1
  • 3
    (2)にブランデーを加えて、さらに混ぜる。
  • 4
    小さめのボウルに入れ、冷蔵庫で5時間位冷やし固める(時間外)。
    • トリュフ2種の作り方_3_1
  • 5
    湯でぬらしたくり抜き器で丸く抜き、バットに並べる。
    • トリュフ2種の作り方_4_1
  • 6
    ボウルに(1)の仕上げ用チョコレートを入れ、湯せんにかけて40℃位で溶かす。
    • トリュフ2種の作り方_5_1
  • 7
    水を入れたボウルに(6)のボウルをあて、混ぜながら35℃位にし、(1)のチョコレートの粉を加えて、さらに混ぜ、32℃にする。
    • トリュフ2種の作り方_6_1
  • 8
    (5)のくり抜いたチョコレートに(7)のチョコレートを手でころがしながら、表面につける(下がけ)。
    • トリュフ2種の作り方_7_1
  • 9
    さらに(8)をチョコレートフォークに刺し、再度(7)のチョコレートにくぐらせ、ココアを広げたバットに入れて、全体にココアをまぶす。
    • トリュフ2種の作り方_8_1
    • トリュフ2種の作り方_8_2
  • 10
    ミルクトリュフも同様に作る。仕上げは粉糖をまぶしたり、ピスタチオを飾る。
  • ブランデー風味のトリュフ・ミルクトリュフ、それぞれ25個ずつ出来る分量です。
  • トリュフに模様を描く場合、円すい形に丸めたクッキングシートに溶けた仕上げ用チョコレートを入れ、しぼり出します。
  • 「ガナッシュ」とは液体状にしたチョコレートに生クリームを加えたものです。
  • 仕上げ用チョコレートは作りやすい分量を記載しているので、多めにチョコレートが残ります。
  • 残ったチョコレートの使い方1:残ったチョコレートはそのままボウル内で壁にはわす様に薄くのばし、乾いたところではがし、割りながらいただいてもよいです。
  • 残ったチョコレートの使い方2:残ったチョコレートにローストしたナッツを入れて、スプーンで形を整え、固めるとナッツチョコになります。
  • 残ったチョコレートの使い方3:アルミカップにチョコレートを流し入れ、3分ほどおき、チョコレートをもどして冷やし固め、チョコカップを作ります。その中にガナッシュを入れてもよいでしょう。
味の素株式会社©