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レシピ大百科
トリュフ2種
トリュフ2種
生クリームや生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
90
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー431kcal
  • たんぱく質5.1g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g
材料(12人分)
スイートチョコレート・製菓用・ガナッシュ用
150g
生クリーム
75ml
ブランデー
大さじ1/2
スイートチョコレート・製菓用・仕上げ用
500g
ココア(無糖)・仕上げ用
適量
ミルクチョコレート・製菓用・ガナッシュ用
150g
生クリーム
60ml
ラム酒
大さじ1/2
ホワイトチョコレート・製菓用・仕上げ用
500g
粉糖・仕上げ用
適量
ピスタチオ・粗みじん切り
適量
つくり方
1仕上げ用チョコレートは包丁でこまかく刻み、ふるいにかけ、チョコレートの粉を25g取っておく。ガナッシュ用のチョコレートはこまかく刻む。
2ブランデー風味のトリュフを作る。鍋に生クリームを入れて沸騰直前まで温め、(1)のガナッシュ用チョコレートに加えて泡立て器で混ぜる。
トリュフ2種の作り方_1_1
3(2)にブランデーを加えて、さらに混ぜる。
4小さめのボウルに入れ、冷蔵庫で5時間位冷やし固める(時間外)。
トリュフ2種の作り方_3_1
5湯でぬらしたくり抜き器で丸く抜き、バットに並べる。
トリュフ2種の作り方_4_1
6ボウルに(1)の仕上げ用チョコレートを入れ、湯せんにかけて40℃位で溶かす。
トリュフ2種の作り方_5_1
7水を入れたボウルに(6)のボウルをあて、混ぜながら35℃位にし、(1)のチョコレートの粉を加えて、さらに混ぜ、32℃にする。
トリュフ2種の作り方_6_1
8(5)のくり抜いたチョコレートに(7)のチョコレートを手でころがしながら、表面につける(下がけ)。
トリュフ2種の作り方_7_1
9さらに(8)をチョコレートフォークに刺し、再度(7)のチョコレートにくぐらせ、ココアを広げたバットに入れて、全体にココアをまぶす。
  • トリュフ2種の作り方_8_1
  • トリュフ2種の作り方_8_2
10ミルクトリュフも同様に作る。仕上げは粉糖をまぶしたり、ピスタチオを飾る。
ブランデー風味のトリュフ・ミルクトリュフ、それぞれ25個ずつ出来る分量です。
トリュフに模様を描く場合、円すい形に丸めたクッキングシートに溶けた仕上げ用チョコレートを入れ、しぼり出します。
「ガナッシュ」とは液体状にしたチョコレートに生クリームを加えたものです。
仕上げ用チョコレートは作りやすい分量を記載しているので、多めにチョコレートが残ります。
残ったチョコレートの使い方1:残ったチョコレートはそのままボウル内で壁にはわす様に薄くのばし、乾いたところではがし、割りながらいただいてもよいです。
残ったチョコレートの使い方2:残ったチョコレートにローストしたナッツを入れて、スプーンで形を整え、固めるとナッツチョコになります。
残ったチョコレートの使い方3:アルミカップにチョコレートを流し入れ、3分ほどおき、チョコレートをもどして冷やし固め、チョコカップを作ります。その中にガナッシュを入れてもよいでしょう。
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