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レシピ大百科
玉ねぎ親子あえ

玉ねぎ親子あえ

玉ねぎや卵を使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー48kcal
  • たんぱく質3.8g
  • 塩分0.4g
  • 野菜摂取量36g

材料(2人分

  • 玉ねぎ
    1/4個
  • グループA
    大さじ1/2
  • グループA砂糖
    小さじ1/2
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • きゅうり
    1/6本
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 鶏むね肉
    15g
  • グループB
    小さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 1/2個
  • グループC砂糖
    少々
  • グループC「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 木の芽
    少々

つくり方

  • 1
    玉ねぎは薄切りにし熱湯でサッとゆで、合わせたAとあえる。
  • 2
    きゅうりは塩少々で板ずりして洗い、タテ半分に切って斜め薄切りにし、
    (1)の玉ねぎとあえる。
  • 3
    耐熱皿に鶏肉を入れてBをふり ふんわりとラップをかけて
    電子レンジ(600W)で約1分加熱する。冷まして手で裂く。
  • 4
    卵を割りほぐし、Cを加え、小鍋に入れて箸4~5本でかき混ぜながら
    火を通し、いり卵を作る。
  • 5
    (2)のきゅうり・玉ねぎ、(3)の鶏肉、(4)のいり卵をあえる。
  • 6
    器に盛り、木の芽を添える。
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