


玉ねぎ親子あえ
玉ねぎや卵を使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー48kcal
- たんぱく質3.8g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量36g
材料(2人分)
- 玉ねぎ1/4個
- 大さじ1/2
酢
- 小さじ1/2
砂糖
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- きゅうり1/6本
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 鶏むね肉15g
- 小さじ1
酒
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 卵1/2個
- 少々
砂糖
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 木の芽少々
つくり方
- 1玉ねぎは薄切りにし熱湯でサッとゆで、合わせたAとあえる。
- 2きゅうりは塩少々で板ずりして洗い、タテ半分に切って斜め薄切りにし、
(1)の玉ねぎとあえる。 - 3耐熱皿に鶏肉を入れてBをふり ふんわりとラップをかけて
電子レンジ(600W)で約1分加熱する。冷まして手で裂く。 - 4卵を割りほぐし、Cを加え、小鍋に入れて箸4~5本でかき混ぜながら
火を通し、いり卵を作る。 - 5(2)のきゅうり・玉ねぎ、(3)の鶏肉、(4)のいり卵をあえる。
- 6器に盛り、木の芽を添える。