


いわしの丸干し&きゅうりの浅漬け
いわしの丸干しやきゅうりを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー85kcal
- たんぱく質15.2g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量42g
材料(2人分)
- いわしの丸干し・2尾100g
- きゅうり1本
- 「瀬戸のほんじお」少々
- しょうが1/4かけ
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
つくり方
- 1金網を熱し、いわしの丸干しを焼く。
- 2きゅうりは塩少々で板ずりし洗い、乱切りにする。しょうがはせん切りにする。
ビニール袋に入れて塩小さじ1/2を加え、もむ。 - 3器に(1)のいわしの丸干し、軽くしぼった(2)のきゅうりを盛る。