ajinomoto Park
レシピ大百科
いわしの丸干し&きゅうりの浅漬け
いわしの丸干し&きゅうりの浅漬け
いわしの丸干しやきゅうりを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー85kcal
  • たんぱく質15.2g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量42g
材料(2人分)
いわしの丸干し・2尾
100g
きゅうり
1本
「瀬戸のほんじお」
少々
しょうが
1/4かけ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
つくり方
1金網を熱し、いわしの丸干しを焼く。
2きゅうりは塩少々で板ずりし洗い、乱切りにする。しょうがはせん切りにする。
ビニール袋に入れて塩小さじ1/2を加え、もむ。
3器に(1)のいわしの丸干し、軽くしぼった(2)のきゅうりを盛る。
味の素株式会社©