


パンプキンプリン
かぼちゃや牛乳を使った人気のデザート・菓子レシピです。
30分
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー125kcal
- たんぱく質5.4g
- 塩分0.2g
- 野菜摂取量50g
材料(2個分)
- かぼちゃ100g
- 卵1個
- 牛乳1/2カップ
- 「パルスイート カロリーゼロ」5g
- バニラエッセンス少々
- 生クリーム小さじ2
- かぼちゃの種少々
- バター適量
*分量は直径8cm、高さ5cmの型2個分です。
つくり方
- 1型(直径8cm×高さ5cm)の内側に薄くバターを塗る。オーブンは180℃に予熱する。
- 2かぼちゃは種とワタを除き、ひと口大に切り、耐熱ボウルに入れる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分ほど加熱し、熱いうちに手早くつぶす。
- 3「パルスイート」を加えて混ぜ、溶いた卵を加え、泡立て器でなめらかなるまで混ぜる。
- 4温めた牛乳、バニラエッセンスを加えて混ぜ、万能こし器でこしてなめらかにし、(1)の型に流し入れる。
- 5天板に(4)を並べ、熱湯をはり、180℃のオーブンで15分~20分蒸し焼きにする。冷めたら泡立てた生クリーム・かぼちゃの種を飾る。