まぐろと豚肉の鍋もの
キャベツやゆでうどんを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー550kcal
- たんぱく質33.8g
- 塩分2g
- 野菜摂取量230g
材料(2人分)
- まぐろ1さく(100g)
- 豚バラ薄切り肉8枚(80g)
- キャベツ4枚
- ねぎ1本(120g)
- しいたけ2枚
- にんじん20g
- 大根20g
- 春菊1/2束
- 絹ごし豆腐1/2丁
- ゆでうどん2玉
- 水2カップ
- 「毎日カルシウム・ほんだし」小さじ1
- ポン酢しょうゆ適量
つくり方
- 1まぐろは1cm厚さに切る。豚肉は半分に切る。
キャベツはザク切り、ねぎは斜め切りにし、しいたけは半分にそぎ切りにする。 - 2にんじん・大根は1cm厚さの輪切りにして、それぞれ型で抜く。
春菊は葉を摘む。豆腐は半分に切り、1cm幅に切る。 - 3鍋に水と「毎日カルシウム・ほんだし」を入れて沸かす。(1)まぐろ・豚肉・キャベツ・
ねぎ・しいたけ、(2)のにんじん・大根・春菊・豆腐を加えて煮込む。 - 4煮えたものからポン酢しょうゆで食べる。食べ終わったらうどんを加えて煮込む。