ajinomoto Park
レシピ大百科
まぐろと豚肉の鍋もの

まぐろと豚肉の鍋もの

キャベツやゆでうどんを使った人気の主菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー550kcal
  • たんぱく質33.8g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量230g

材料(2人分

  • まぐろ
    1さく(100g)
  • 豚バラ薄切り肉
    8枚(80g)
  • キャベツ
    4枚
  • ねぎ
    1本(120g)
  • しいたけ
    2枚
  • にんじん
    20g
  • 大根
    20g
  • 春菊
    1/2束
  • 絹ごし豆腐
    1/2丁
  • ゆでうどん
    2玉
  • 2カップ
  • 「毎日カルシウム・ほんだし」
    小さじ1
  • ポン酢しょうゆ
    適量

つくり方

  • 1
    まぐろは1cm厚さに切る。豚肉は半分に切る。
    キャベツはザク切り、ねぎは斜め切りにし、しいたけは半分にそぎ切りにする。
  • 2
    にんじん・大根は1cm厚さの輪切りにして、それぞれ型で抜く。
    春菊は葉を摘む。豆腐は半分に切り、1cm幅に切る。
  • 3
    鍋に水と「毎日カルシウム・ほんだし」を入れて沸かす。(1)まぐろ・豚肉・キャベツ・
    ねぎ・しいたけ、(2)のにんじん・大根・春菊・豆腐を加えて煮込む。
  • 4
    煮えたものからポン酢しょうゆで食べる。食べ終わったらうどんを加えて煮込む。
味の素株式会社©