


にんじん寒天 オレンジ添え
にんじんやオレンジを使った人気のデザート・菓子レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー18kcal
- たんぱく質0.3g
- 塩分0g
- 野菜摂取量33g
材料(2個分)
- にんじん1/2本
- オレンジ4房(20g)
- 水1カップ
- 「パルスイート カロリーゼロ」大さじ1
- 粉寒天小さじ1
- ホワイトキュラソー少々
*分量は200ml容器2個分です。
つくり方
- 1にんじんは皮をむいて乱切りにし、耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2~3分加熱し、やわらかくする。
- 2(1)のにんじん、水、「パルスイート」を合わせてミキサーにかけ、鍋に移す。
- 3オレンジは薄皮もむいて小房にする。
- 4(2)に粉寒天を加えて火にかけ、煮溶かし、ホワイトキュラソーを加える。水で塗らした器に流し入れて冷蔵庫で約15分、冷やし固める(時間外)。
- 5(4)が固まる直前に(3)のオレンジをのせる。