キャベたま コロコロスープ
キャベツやうずらの卵を使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー131kcal
- たんぱく質8g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量95g
材料(4人分)
- キャベツ1/4個
- ブロッコリー1/2個
- ソーセージ4本
- うずらの卵12個
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ3個
- 水4・1/2カップ
- こしょう少々
- 粒マスタード適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1キャベツはザク切り、ブロッコリーは小房に分ける。ソーセージはひと口大に切り、
うずらの卵はゆでて殻をむく。 - 2鍋に(1)のキャベツ・ソーセージ、「コンソメ」・水を入れ、
フタをして煮立ったら弱火で6分煮る。 - 3(2)に(1)のブロッコリー・うずらの卵、こしょうを加え、
フタをして、3分煮る。 - 4器に盛り、好みでマスタードを加えていただく。