


かにと卵白のスープ
かに缶やチンゲン菜を使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー34kcal
- たんぱく質4.7g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量11g
材料(4人分)
- かに缶・1/2缶65g
- チンゲン菜1/2株
- しいたけ2枚
- 卵白1個分
- 水3カップ
- 「味の素KK干し貝柱スープ」小さじ4
- 小さじ1
酒
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 小さじ2
片栗粉
- 小さじ4
水
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1/4
つくり方
- 1チンゲン菜は1枚ずつはがし、軸と葉に分け、葉はさらに半分に切る。
軸、葉の順にサッと塩ゆでする。しいたけは薄切りにする。 - 2鍋に水、「干し貝柱スープ」を入れて煮立て、(1)のチンゲン菜・しいたけ、
ほぐしたかに、Aを加え、ひと煮立ちさせる。Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、
ごま油を加える。 - 3弱火にし、スープをかき混ぜながら、よく溶きほぐした卵白を少しずつ加える。