ajinomoto Park
レシピ大百科
かにと卵白のスープ
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かにと卵白のスープ(かに缶+チンゲン菜を使ったレシピ)
調理時間20
栄養情報(1人分)
  • エネルギー34 kcal
  • たんぱく質4.8 g
  • 塩分1.5 g
  • 野菜摂取量11 g

材料

(4人分)
かに缶・1/2缶
65g
チンゲン菜
1/2株
しいたけ
2枚
卵白
1個分
3カップ
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ4
A酒
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
B片栗粉
小さじ2
B水
小さじ4
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1/4

つくり方

1チンゲン菜は1枚ずつはがし、軸と葉に分け、葉はさらに半分に切る。
軸、葉の順にサッと塩ゆでする。しいたけは薄切りにする。
2鍋に水、「干し貝柱スープ」を入れて煮立て、(1)のチンゲン菜・しいたけ、
ほぐしたかに、Aを加え、ひと煮立ちさせる。Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、
ごま油を加える。
3弱火にし、スープをかき混ぜながら、よく溶きほぐした卵白を少しずつ加える。
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