海鮮焼きそば
中華蒸しめんやいか(胴)を使った人気の主食レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー479kcal
- たんぱく質25.8g
- 塩分3.9g
- 野菜摂取量94g
材料(2人分)
- 中華蒸しめん2袋
- いか(胴)100g
- むきえび(小)80g
- 酒小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- キャベツ2枚
- ピーマン2個
- にんじん1/4本
- 水大さじ1
- 酒大さじ1
- 「味の素KK干し貝柱スープ」小さじ2
- しょうゆ小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
つくり方
- 1いかは皮をむいて表面に格子状に切り目を入れ、ひと口大に切る。
いか、むきえびにAをまぶす。 - 2キャベツは1cm幅の細切りにし、ピーマン、にんじんはせん切りにする。
めんは電子レンジ(500W)で2分加熱する。 - 3フライパンに油を熱し、(1)のむきえび・いか、(2)の野菜の順に炒める。
(2)のめん、Bを加え、めんをほぐしながら炒め、Cで味を調える。