えびとブロッコリーの炒めもの
えびやブロッコリーを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー169kcal
- たんぱく質13.5g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量28g
材料(4人分)
- えび10尾
- 酒小さじ1
- 片栗粉小さじ1
- ブロッコリー・大1個
- ねぎ1/2本
- 水1/2カップ
- 「味の素KK干し貝柱スープ」小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 砂糖少々
- 酒大さじ2
- 「味の素KK干し貝柱スープ」小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/6
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ3
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」少々
つくり方
- 1えびは殻をむき、背側に浅く切り目を入れて背ワタを取り、Aで下味をつける。ブロッコリーは小房に分ける。ねぎは1cm幅の小口切りにする。
- 2フライパンに油の半量を熱し、(2)のブロッコリーを炒め、Bを加えてフタをし、蒸し煮して取り出す。
- 3残りの油を熱し、(1)のえび・ねぎを炒める。C、(2)のブロッコリーを加えて炒め、仕上げにごま油を加える。