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レシピ大百科
えびとブロッコリーの炒めもの

えびとブロッコリーの炒めもの

えびやブロッコリーを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー169kcal
  • たんぱく質13.5g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量28g

材料(4人分

  • えび
    10尾
  • グループA
    小さじ1
  • グループA片栗粉
    小さじ1
  • ブロッコリー・大
    1個
  • ねぎ
    1/2本
  • グループB
    1/2カップ
  • グループB「味の素KK干し貝柱スープ」
    小さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループB砂糖
    少々
  • グループC
    大さじ2
  • グループC「味の素KK干し貝柱スープ」
    小さじ1
  • グループC「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/6
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ3
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    少々

つくり方

  • 1
    えびは殻をむき、背側に浅く切り目を入れて背ワタを取り、Aで下味をつける。ブロッコリーは小房に分ける。ねぎは1cm幅の小口切りにする。
  • 2
    フライパンに油の半量を熱し、(2)のブロッコリーを炒め、Bを加えてフタをし、蒸し煮して取り出す。
  • 3
    残りの油を熱し、(1)のえび・ねぎを炒める。C、(2)のブロッコリーを加えて炒め、仕上げにごま油を加える。
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