


あさりとキャベツのスープ
あさりやキャベツを使った人気の汁物レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー73kcal
- たんぱく質3.5g
- 塩分2g
- 野菜摂取量25g
材料(4人分)
- あさり・殻つき250g
- 酒大さじ2
- キャベツ1・1/2枚
- にんじん1/8本
- 卵1個
- しょうがのせん切り1/2かけ分
- 3カッ プ
水
- 小さじ4
「味の素KK干し貝柱スープ」
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1あさりは薄い塩水(分量外)に入れて砂出しをし(時間外)、殻をこすり合わせてよく洗う。キャベツは1cm太さの細切り、にんじんはせん切りにする。
- 2鍋に(1)のあさり、酒を入れ、フタをして加熱し、あさりの口が開いたらいったんスープごと別の器に移しておく。
- 3(2)の鍋に油を熱し、溶き卵を入れていり卵にし、(1)のキャベツ・にんじん・しょうがを加え炒め、しんなりしたら、Aを加える。
- 4煮立ったら(2)のあさりを 戻し入れ、塩で味を調える。