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レシピ大百科
あさりとキャベツのスープ

あさりとキャベツのスープ

あさりやキャベツを使った人気の汁物レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー73kcal
  • たんぱく質3.5g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量25g

材料(4人分

  • あさり・殻つき
    250g
  • 大さじ2
  • キャベツ
    1・1/2枚
  • にんじん
    1/8本
  • 1個
  • しょうがのせん切り
    1/2かけ分
  • グループA
    3カップ
  • グループA「味の素KK干し貝柱スープ」
    小さじ4
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    あさりは薄い塩水(分量外)に入れて砂出しをし(時間外)、殻をこすり合わせてよく洗う。キャベツは1cm太さの細切り、にんじんはせん切りにする。
  • 2
    鍋に(1)のあさり、酒を入れ、フタをして加熱し、あさりの口が開いたらいったんスープごと別の器に移しておく。
  • 3
    (2)の鍋に油を熱し、溶き卵を入れていり卵にし、(1)のキャベツ・にんじん・しょうがを加え炒め、しんなりしたら、Aを加える。
  • 4
    煮立ったら(2)のあさりを戻し入れ、塩で味を調える。
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