


担々スープ
キャベツやゆでたけのこを使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー156kcal
- たんぱく質8.3g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量55g
材料(4人分)
- キャベツ2枚
- ゆでたけのこ100g
- 豚ひき肉100g
- 餃子の皮5枚
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1(5g)
- 水4カップ
- 「丸鶏がらスープ」大さじ1
- 大さじ4
すり白ごま
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 小ねぎ・小口切り3本
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1キャベツは3cm角、たけのこはタテ薄切り、餃子の皮は1cm幅に切る。
- 2鍋にごま油を熱し、ひき肉、「熟成豆板醤」を炒める。(1)のキャベツ・たけのこを
加えて炒め、水、「丸鶏がらスープ」を加え て煮る。 - 3火が通ったらA、(1)の餃子の皮を加えてサッと煮る。
- 4器に盛り、小ねぎを散らす。お好みでラー油をかける。