ajinomoto Park
レシピ大百科
担々スープ

担々スープ

キャベツやゆでたけのこを使った人気の汁物レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー156kcal
  • たんぱく質8.3g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量55g

材料(4人分

  • キャベツ
    2枚
  • ゆでたけのこ
    100g
  • 豚ひき肉
    100g
  • 餃子の皮
    5枚
  • 「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1(5g)
  • 4カップ
  • 「丸鶏がらスープ」
    大さじ1
  • グループAすり白ごま
    大さじ4
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • 小ねぎ・小口切り
    3本
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ2

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    キャベツは3cm角、たけのこはタテ薄切り、餃子の皮は1cm幅に切る。
  • 2
    鍋にごま油を熱し、ひき肉、「熟成豆板醤」を炒める。(1)のキャベツ・たけのこを
    加えて炒め、水、「丸鶏がらスープ」を加えて煮る。
  • 3
    火が通ったらA、(1)の餃子の皮を加えてサッと煮る。
  • 4
    器に盛り、小ねぎを散らす。お好みでラー油をかける。
味の素株式会社©