ajinomoto Park
レシピ大百科
担々スープ
担々スープ
キャベツやゆでたけのこを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー156kcal
  • たんぱく質8.3g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量55g
材料(4人分)
キャベツ
2枚
ゆでたけのこ
100g
豚ひき肉
100g
餃子の皮
5枚
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
4カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
すり白ごま
大さじ4
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
小ねぎ・小口切り
3本
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1キャベツは3cm角、たけのこはタテ薄切り、餃子の皮は1cm幅に切る。
2鍋にごま油を熱し、ひき肉、「熟成豆板醤」を炒める。(1)のキャベツ・たけのこを
加えて炒め、水、「丸鶏がらスープ」を加えて煮る。
3火が通ったらA、(1)の餃子の皮を加えてサッと煮る。
4器に盛り、小ねぎを散らす。お好みでラー油をかける。
味の素株式会社©