


つくねじゃが
ボリューム満点☆新じゃがのホクホク感を堪能できる一品♪
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー153kcal
- たんぱく質9.9g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量33g
材料(4人分)
- 新じゃがいも8個
- キャベツ1/8個
- 150g
鶏ひき肉
- 小さじ1
しょうが汁
- 1/2個
卵
- 小さじ1
酒
- 小さじ1
片栗粉
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 水3カップ
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- みりん小さじ2
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1新じゃがいもは皮つきのまま洗って半分に切り、キャベツは2cm幅に切る。
- 2ボウルにAを入れ、粘りが出るまでよく練る。
- 3鍋に(1)の新じゃがいも、水、「ほんだし」、みりんを入れて煮立て、(2)を8等分して丸めながら加え、煮立たせてアクを取り、中火で20分煮る。
- 4(1)のキャベツを加え、落としぶたをして10分煮、Bを加え味を調える。