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レシピ大百科
つくねじゃが

つくねじゃが

ボリューム満点☆新じゃがのホクホク感を堪能できる一品♪

40

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー153kcal
  • たんぱく質9.9g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量33g

材料(4人分

  • 新じゃがいも
    8個
  • キャベツ
    1/8個
  • グループA鶏ひき肉
    150g
  • グループAしょうが汁
    小さじ1
  • グループA
    1/2個
  • グループA
    小さじ1
  • グループA片栗粉
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • 3カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みりん
    小さじ2
  • グループBしょうゆ
    小さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    新じゃがいもは皮つきのまま洗って半分に切り、キャベツは2cm幅に切る。
  • 2
    ボウルにAを入れ、粘りが出るまでよく練る。
  • 3
    鍋に(1)の新じゃがいも、水、「ほんだし」、みりんを入れて煮立て、(2)を8等分して丸めながら加え、煮立たせてアクを取り、中火で20分煮る。
  • 4
    (1)のキャベツを加え、落としぶたをして10分煮、Bを加え味を調える。
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