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レシピ大百科
つくねじゃが
つくねじゃが
調理時間
40
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー177kcal
  • たんぱく質9.8g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量33g
  • #ひき肉
  • #キャベツ
  • #じゃがいも
  • #メイン料理
  • #和風
  • #ほんだし
  • #瀬戸のほんじお
ボリューム満点☆新じゃがのホクホク感を堪能できる一品♪
材料(4人分)
新じゃがいも
8個
キャベツ
1/8個
鶏ひき肉
150g
しょうが汁
小さじ1
1/2個
小さじ1
片栗粉
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みりん
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
つくり方
1新じゃがいもは皮つきのまま洗って半分に切り、キャベツは2cm幅に切る。
2ボウルにAを入れ、粘りが出るまでよく練る。
3鍋に(1)の新じゃがいも、水、「ほんだし」、みりんを入れて煮立て、(2)を8等分して丸めながら加え、煮立たせてアクを取り、中火で20分煮る。
4(1)のキャベツを加え、落としぶたをして10分煮、Bを加え味を調える。
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