玉ねぎとじゃがいものみそ汁

プリント
玉ねぎとじゃがいものみそ汁(玉ねぎ+じゃがいもを使ったレシピ)

ホクホクじゃがいもと玉ねぎの甘みがおいしいのあったかみそ汁♪

調理時間 20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 90 kcal
  • ・たんぱく質 3.4 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 29 g

材料(4人分)

玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
2個
絹さや
8枚
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ3

つくり方

  1. 1

    玉ねぎはくし形切り、じゃがいもは5mm厚さの半月に切る。絹さやはスジを取る。
  2. 2

    鍋に(1)のじゃがいも、水、「ほんだし」の半量を入れて7~8分煮る。(1)の玉ねぎ・絹さやを加え、ひと煮する。
  3. 3

    みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。
レシピ提供:味の素㈱
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。