ajinomoto Park
レシピ大百科
玉ねぎとじゃがいものみそ汁

玉ねぎとじゃがいものみそ汁

ホクホクじゃがいもと玉ねぎの甘みがおいしいのあったかみそ汁♪

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー76kcal
  • たんぱく質3.5g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量29g

材料(4人分

  • 玉ねぎ
    1/2個
  • じゃがいも
    2個
  • 絹さや
    8枚
  • 3・1/2カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ3

つくり方

  • 1
    玉ねぎはくし形切りにし、じゃがいもは5mm厚さの半月に切る。絹さやはスジを取る。
    • 玉ねぎとじゃがいものみそ汁の作り方_0_1
  • 2
    鍋に(1)のじゃがいも、分量の水、「ほんだし」の半量を入れて7~8分煮る。(1)の玉ねぎ・絹さやを加え、ひと煮する。
  • 3
    みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。
    • 玉ねぎとじゃがいものみそ汁の作り方_2_1
味の素株式会社©