玉ねぎとじゃがいものみそ汁
ホクホクじゃがいもと玉ねぎの甘みがおいしいのあったかみそ汁♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー76kcal
- たんぱく質3.5g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量29g
材料(4人分)
- 玉ねぎ1/2個
- じゃがいも2個
- 絹さや8枚
- 水3・1/2カップ
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- みそ大さじ3
つくり方
- 1玉ねぎはくし形切りにし、じゃがいもは5mm厚さの半月に切る。絹さやはスジを取る。
- 2鍋に(1)のじゃがいも、分量の水、「ほんだし」の半量を入れて7~8分煮る。(1)の玉ねぎ・絹さやを加え、ひと煮する。
- 3みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。