


玉ねぎとじゃがいものみそ汁
ホクホクじゃがいもと玉ねぎの甘みがおいしいのあったかみそ汁♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー76kcal
 - たんぱく質3.5g
 - 塩分2.1g
 - 野菜摂取量29g
 
材料(4人分)
- 玉ねぎ1/2個
 - じゃがいも2個
 - 絹さや8枚
 - 水3・1/2カップ
 - 「ほんだし」小さじ山盛り1
 - みそ大さじ3
 
つくり方
- 1玉ねぎはくし形切りにし、じゃがいもは5mm厚さの半月に切る。絹さやはスジを取る。
 - 2鍋に(1)のじゃがいも、分量の水、「ほんだし」の半量を入れて7~8分煮る。(1)の玉ねぎ・絹さやを加え、ひと煮する。
 - 3みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。
 

