ajinomoto Park
レシピ大百科
玉ねぎとじゃがいものみそ汁
玉ねぎとじゃがいものみそ汁
ホクホクじゃがいもと玉ねぎの甘みがおいしいのあったかみそ汁♪
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー76kcal
  • たんぱく質3.5g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量29g
材料(4人分)
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
2個
絹さや
8枚
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ3
つくり方
1玉ねぎはくし形切りにし、じゃがいもは5mm厚さの半月に切る。絹さやはスジを取る。
玉ねぎとじゃがいものみそ汁の作り方_0_1
2鍋に(1)のじゃがいも、分量の水、「ほんだし」の半量を入れて7~8分煮る。(1)の玉ねぎ・絹さやを加え、ひと煮する。
3みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。
玉ねぎとじゃがいものみそ汁の作り方_2_1
味の素株式会社©