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レシピ大百科
たっぷり野菜のラタトゥイユ

たっぷり野菜のラタトゥイユ

フランス家庭料理の代表ラタトゥイユ。夏野菜を炒めて煮込む簡単レシピです。コンソメのコクでいつもの煮込み料理が一層おいしく!食べ応え満点、お子様のお気に入りメニューになるかも!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー151kcal
  • たんぱく質2.6g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量172g

材料(4人分

  • なす
    3個
  • パプリカ(黄)
    1個
  • 玉ねぎ
    1個
  • じゃがいも
    1個
  • にんにく・軽くつぶしたもの
    1かけ
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • ホールトマト缶
    200g
  • 1カップ
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    2個
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ3

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    なすはタテに4等分にし、半分に切る。
    パプリカ(黄)・玉ねぎは3cm角、じゃがいもは2cm角に切る。
  • 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、(1)のなすを炒め、
    (1)のパプリカ(黄)・玉ねぎ・じゃがいも、塩を加えてさらに炒める。
  • 3
    ホールトマトをつぶしながら加え、水、「コンソメ」を加え、中火で10分煮る。
    弱火にし、フタをしてさらに10分煮る。火を止めて味をなじませる。
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